留学生による母国紹介と母国語講座

2023-08-03

令和5年7月29日(土)本田佐也佳講師によります「日本語講座Ⅰ」の講義の一環として、「留学生による母国紹介と母国語講座」が開催されました。
姶良市国際交流協会の皆様、きりしまにほんごきょうしつの日本語サポーターの方々や第一工科大学の学生、親子でのご参加など多くの方々にご来場いただき、講義に花を添えていただきました。
この企画は今回初めての取り組みでしたので、本田講師及び留学生も、期待と不安が入り混じる中、準備を進めてまいりました。
こうして本番を迎え、最初は緊張もあったのか、なんとなくぎこちない感じではありましたが、段々と時間が経つにつれ表現豊かに会話が出来きるようになったところは、これまで練習を重ねてきた成果の現れではないかと思います。
皆様の前で、母国を披露出来た事で、留学生にとっては、これまで以上に大きな自信に繋がったのではないかと思います。
また、久しぶりに外部の方を招いて国際交流の場を開催できたことは、大変有意義なものになったと思います。

(国際交流センター)