鶴川内中学校の先生方とICTの活用に関する研修を行いました

2023-08-24

8月18日(金)、本学にて共通教育センターの倉元准教授が、阿久根市立鶴川内中学校の先生方とICTの活用に関する研修を行いました。
鶴川内中学校の英語科では「授業における生徒の言語活動をより充実させるためのICTの効果的な活用を研究」されています。
ICTを活用することでコミュニケーションを大切にする英語科の授業がより一層効果的に行えることが期待されます。
今回の研修では、授業で「子ども達の言語活動を活発化したい、個別最適化と集団での練り上げを両立させたい」という教師の想いを実現する方法を一緒に考えました。
教師自身が「実践、経験、省察、概念化」のサイクルを日常的に行い、継続的に研修を積み重ねることが大切です。
今後も連携して研修を進めていきたいと考えています。

(社会・地域連携センター)