ドローン活用体験会イベントを実施しました

2023-09-05

2023年9月2日(土)、第一幼児教育短期大学アゼリアホールにおいてドローン活用体験会イベントを開催いたしました。
同企画は、霧島ジオパーク学術研究支援補助金交付研究に採択された「霧島ジオパーク」霧島市・湧水町地域におけるドローン利活用の実証研究の一環で、霧島市と湧水町において、日本ジオパーク認定を受けた両自治体地域の自然環境及び歴史文化について、ドローンを活用したカルチャーツーリズムの可能性を明らかにするものです。
今回のイベントでは、西嶋教授による研究の目的と内容が説明された後で田中龍児教授によるドローン飛行の実演が行われました。
そして、ドローン操作のアシスタントとして、建築デザイン学科4年生藤崎竜誠くん、環境エンジニアリング科4年生の徳永晃輝くんと2年生の高峯祥子さん、情報システム工学科1年生の白木川拓巳くんが来訪者へのドローン体験をアシストしてくれました。
また、会場準備や来訪者案内は、建築サークルの学生諸君(4年生の日高蓮くんと安田功徳くん、1年生の小倉優奈さん、下茂ゆう菜さん、小園夏菜恵さん)が頑張ってくれました。
次回以降のイベントは、10月28日土曜日に湧水町の筒羽野疏水でのドローン活用体験会、11月25日土曜日に大学厚生会館620大講義室で「霧島ジオパークドローン活用ジオカルチャーツアーシンポジウム」を開催します。

(共通教育センター)