延岡工業高校土木科の生徒さんと霞堤の見学!

2023-09-05

8月28日(月)、環境エネルギー工学科の本田教授と寺村准教授が、延岡工業高校土木科の湯地龍男先生の指導のもと課題研究に取り組む3年生と北川町にある霞堤の現場見学を実施しました。
この取り組みは、一般社団法人 九州地域づくり協会による助成を受けたもので、土木科高校生と一緒に伝統的治水技術を実践的に学ぶことを目的としています。第2回目となる今回は、寺村准教授による講義の後、北川町に移動して霞堤の開口部、土台が嵩上げされた住宅地、水位標柱、避難用の小舟などを見学しました。高校生は重要なポイントで写真を撮ったり、最近の豪雨でどのあたりまで水が来たのかを地域住民に訪ねたりするなど、意欲的に学習に取り組んでいました。

(社会・地域連携センター)