日本観光学会九州・沖縄支部令和5年度沖縄大会において
本学学生が研究発表を行いました

2023-09-21

さる9月16日から17日にかけて、琉球大学50周年記念会館において日本観光学会九州・沖縄支部令和5年度沖縄大会が開催され、本学共通教育センター竹下俊一准教授と、本学建築デザイン学科と情報電子システム工学科の学生が研究発表を行いました。

西嶋教授と竹下准教授の研究は、伊豆大島と同じく日本ジオパークに認定されている霧島ジオパークでのドローンを活用したカルチャーツーリズムの展開を図るうえで、伊豆大島実験を先行研究レビューとしてその成果に着目したもので、霧島ジオパーク学術研究支援補助金の交付を受けた研究です。
白木川くんと建築サークルの研究は、薩摩川内入来麓地区のまちづくり団体と協働した調査研究で、白木川くんは情報システム工学として、建築サークルは都市計画のデザインコードをキーワードにしたアプローチでした。また、学生の研究発表は、来年1月に入来麓地区で報告会が開催される予定です。