SDGsに関する講演会を開催

2023-10-16

令和5年10月12日、本学国際部はSDGsに関する講演会を開催しました。演者は、常磐大学・常磐短期大学学長の富田敬子博士です。博士は元国連の幹部職員でSDGs指標の策定にかかわった経験をお持ちです。

当日の演題は「SDGs(持続可能な開発目標)-策定の経緯と目指す世界-」で、策定に至る流れ、17のゴールと169のターゲット、合意までの障害、合意形成の仕組み、争点、わが国の貢献、達成状況などについて、わかりやすくお話しいただきました。

特に日本外交の功績としてユニバーサル・ヘルス・カバレッジの重要性を認識させた事と災害リスク管理強化の呼びかけが紹介されました。

この講演には約40名が参加、遠くはモンゴル国からの視聴もあり、予定時刻ギリギリまで質疑応答がなされるなど、盛況のうちに終了いたしました。

第一工大はこれからも国際情勢について講演会を企画してまいります。

(国際部)