第9回 外国人による日本語スピーチコンテスト

2023-10-31

10月26日(木)外国人による日本語スピーチコンテストを開催しました。
このコンテストは来年1月13日(土)に鹿児島県国際交流協会主催で行われます「第29回外国人によるスピーチコンテスト」予選会の選考を目的とし、それに伴い参加者全員が日本語能力の更なるスキルアップを図る事が目標の一つでもあります。
開催にあたって、霧島市国際交流協会様から1名、姶良国際交流協会様から7名の方々をお招きし、コンテストに花を添えていただきました。
最初に、森田学生部長補佐から開催にあたって挨拶を行い、その後、各学科からの代表留学生5名が各々日本で感じた母国との違い、アルバイト先で感じた事、サークル活動を通じての思い等を語りました。学外の聴講者もあった事もあり、出場留学生にとってもいい意味で緊張感をもって思いをスピーチできていたようです。
審査は、各学科長や学科の留学生クラスアドバイザーなどが行い、優秀賞は、ベトナムからの留学生、情報電子システム工学科3年 LA THU HA(ラ トゥ ハ)さんの「お年寄りの幸福」というテーマが獲得しました。
最後に本学、下野国際交流センター長からそれぞれの学生の感想や良かった点を講評し、盛大かつ成功裏に終えることができました。
今後、LA THU HAさんは1月23日(土)予選会に向けて、より良いスピーチができるよう更に練習を重ねていきますので、ご声援よろしくお願いいたします。

航空工学科 BATBAYAR BAT AMGALAN 君

情報電子システム工学科 LA THU HA さん

環境エネルギー工学科 程 家昌 君

機械システム工学科 DO NGUYEN THANH KHIET 君