湧水町竹中池において「ドローン活用体験in湧水町」
のイベントが開催されました

2023-11-13

2023年10月28日(土)に湧水町竹中池において、筒羽野疏水の概要を確認するための空間地図を作成するデモンストレーションイベントが開催されました。このイベントは、共通教育センターの西嶋啓一郎研究室と環境エネルギー工学科の田中龍児研究室が取り組むものですが、きりしまジオパーク推進協議会の交付金助成により行われている研究の一環でもあります。
同研究ではドローンを活用することで、ジオパークエリアの空間地図を作成します。作成された空間地図は、リアルタイムでその土地での人の暮らしと地形との関わりを明らかにするものです。湧水町地域では、古くからこの地に暮らす人々が霧島山の恵みである湧水を利用してきた営みとして疎水が築かれてきました。今回のイベントでは、このような景観を広く知らしめることを目的とするものです。

ドローンを操縦する藤崎さん(右端)それを見る、左からの順に徳永さん、有迫さん、中堀さん

同イベントの参加者は以下の通りです。

(共通教育センター)