国分高校SSHサイエンス研修

2023-11-20

11月17日(金)に第一工科大学の620講義室において、鹿児島県立国分高等学校SSHサイエンス研修が行われました。スポーツ科学とスポーツ栄養学の受講のため25名の生徒さんが来学されました。
スポーツ科学の講義は機械システム工学科の中井雄貴准教授が担当し、本学のスポーツ科学専攻での学習内容や研究内容について説明がありました。その後、筋量と筋力、腹部体幹筋力、体組成、柔軟性について解説し、実際に機器を用いた測定体験を行いました。
続いて共通教育センター森園由香講師がスポーツ栄養学の講義を行い、各自の基礎代謝量の算出や五大栄養素の解説と併せて、練習前後に摂る食事の効果的な量やタイミングなどについて解説しました。
参加された高校生からは、「測定を通し、今の自分の筋力や柔軟性、握力等を詳しく知ることができました。資料も参考になり、課題研究でも活用したいと思いました。」「課題研究で、今日の栄養素のお話は参考にできそうです。」といった感想をいただき、生徒さんが取り組んでいる研究への展開が期待できる研修となりました。

(社会・地域連携センター)