第一回航空機整備技能コンテストに参加

2023-11-21

11月17日(金)に羽田空港JAL M2ハンガーで開催されました「第一回航空機整備技能コンテスト」に航空整備工学専攻の学生3名が参加しました。
当コンテストは、日本航空技術協会主催、JAL/ANA協賛の形で実施され、現役の航空整備士および航空整備士を目指す学校の学生がチームを作り、日頃の仕事や学習で学んだ技術を競い、学生の航空機整備への理解を深めることを目的として行われました。
参加チームは、JALエンジニアリング、e.TEAM ANA、日本トランスオーシャン航空、航空専門学校5校、本学の8チームで、7つの種目で競われ優勝はJALエンジニアリングチームでした。
入賞はなりませんでしたが、日頃の学習の成果を発揮すると共にプロの整備士の技に触れられ貴重な経験となりました。また来年取得を目指す二等航空運航整備士国家試験へ向けてモチベーション向上にも繋がったものと思います。

今回このような貴重な機会を与えて頂きましたJALエンジニアリング(株)様始め、関係者の皆様誠にありがとうございました。

(航空工学科)