「研究を知る講座」出前授業

2023-11-27

2023年11月17日(金)、鹿児島県立甲南高等学校にて「研究を知る講座」の出前授業を実施しました。
本講座は、SSH(Super Science Highschool)活動で生徒の皆さんが自主研究を進める上で、科学の奥深さや面白さを知り、科学への興味関心を高めるとともに、科学に対する視野を広げることを目的とするものです。
各大学から10名ほどの先生方が講義を実施、本学からは航空工学科の山本教授が「ドローン設計・自作に関する研究の紹介」とのタイトルで、学生とともに行っているVTOL型ドローンやはばたきドローンの設計や自作に関する研究を紹介しました。
計60名ほどの生徒さんに講義後、「航空機設計で今物理基礎で習っている分野も活かされていることがわかった」、「ドローンの学生さんたちの研究を通して、研究の地道さや楽しさを学ぶことができた」、「研究の仕方について知ることができ、工学部についての理解も深まった」等の前向きな感想もいただきました。
お世話になりました甲南高校の皆さま、誠にありがとうございました。

(社会・地域連携センター)