広島木育フェスに参加しました

2023-12-04

11月25日に広島で行われた「木育フェス」に教職課程の有志が参加しました。

このイベントでは「大学生が考える未来の木育」と題して、全国7大学(上越教育大学、東京学芸大学、横浜国立大学、岐阜大学、愛知教育大学、大分大学、第一工科大学)の学生の研究発表会がありました。他の大学は教育学部の学生でしたが、本学からは工学部で学ぶ教職課程の学生という新しい視点での発表を行いました。木材を使った建物の構造の工夫を中学校の授業で扱う提案や、SDGsの視点で廃材を使ったものづくり教室の提案などを行い、活発な質疑応答や意見交換が行われました。

同日に開催された広島大学教育学部附属中学校での研究発表にも参加し、教師を目指す学生達にとって貴重な経験をすることができました。

主催の木育普及委員会の関係各位にはこの場を借りてお礼申し上げます。

(共通教育センター)