Next bridge project in 第一工科大学

2024-02-07

「スポーツを通して可能性を広げ鹿児島の未来を変える」をコンセプトに活動する団体のNext bridge projectが、2月3日に第一工科大学の部活動生を対象にイベントを開催しました。
内容は、スポーツリズム(遠藤桐さん)、タグラグビー(青木蘭さん)、ヨガ(榎谷有里さん)に加えて、本学のスポーツ科学分野を担当する中井准教授が怪我をしない体づくりについて講演をしました。
スポーツリズムは、音楽のリズムに合わせて動くトレーニングで楽しみながら体を動かしました。タグラグビーは、初めての人が多かったのですがチームに分かれて対戦し盛り上がりました。最後のヨガでは静かな音楽とともに呼吸を整えポーズやストレッチングを行い、クールダウンに最適でした。
本学部活動生と国分中央高校の女子バレー部と合わせて総勢80名弱が参加しました。
それぞれが普段の競技と違うプログラムを経験する良い機会となりました。

(社会・地域連携センター)