保護猫に関する講演会を開催

2024-02-16

令和5年(2023)12月22日、第一幼児教育短期大学で霧島市の保護猫活動に焦点を当てた講演会が開催されました。主催は第一工大SDGs研究会、共催が短大のSDGs研究会で、20名の参加があり、KTS鹿児島テレビの取材も受けました。

当日は、まず石丸あけみさんと鈴木てるみさんによる保護猫活動の現状説明があり、避妊手術の必要性や地域との連携の重要性が強調されました。また、霧島にくきゅうくらぶ、Start Line、霧島市動物愛護推進連絡協議会、犬猫みなしご救援隊大隅拠点の方々が、里親探しやTNR (Trap〔捕獲する〕・Neuter〔避妊手術をする〕・Return〔戻す〕の略称)の啓発に取り組んでいることを紹介されました。

この講演会は保護猫活動への参加や支援の意欲を高めるきっかけとなり、参加者は今後の活動への意欲を新たにしました。
今回、登壇された方々、参加された方々に御礼申し上げます。

(SDGs研究会)