重富海岸において卒論研究発表会を開催しました

2024-02-16

令和6年2月10日(土)に、姶良市平松の山野自治会にて、環境エネルギー工学科髙嶋研究室の髙嶋 洋教授並びに杉本侑弥さん、徳永晃輝さんの3名が令和5年度の卒業研究の成果を発表いたしました。
講演タイトルはそれぞれ、「松原地区の地下水」、「重富干潟における表層堆積物中の水質と有孔虫群集分布の関係」、「さつま町永野金山の尾鉱堆積場における地下水流動と水質について」で、水循環に関わる自然の現象について報告を致しました。
今回は、研究にご協力いただいた地元の方や自治会の役員の方を対象に開催したもので、合計23名の参加者にお越しいただきました。また、講演会場は、地元の姶良衛生有限会社様にご準備頂きました。
水に関わる様々な調査結果に、参加者の皆様から多くの質問が寄せられ、大変興味を持っていただくことができました。さらに、ご参加いただいた鹿児島大学名誉教授の大木公彦先生や鹿児島県立博物館の若松斉昭先生から、コメントやアドバイスを頂戴しました。
地域の方々には、今後も研究にご協力を頂けることとなりましたので、引き続き取り組みを進めて参りたいと思います。

(環境エネルギー工学科)