本学満丸教授が「知財功労賞」(経済産業省・特許庁主催)を受賞

2024-04-19

工学部長の機械システム工学科 満丸浩 教授は経済産業省・特許庁が4月18日に開催した令和6年「知財功労賞」表彰式において「特許庁長官表彰」を受賞しました。

受賞の理由となった功績概要は以下の通りです。

1 長年にわたり知財学習の取組を行い、全国各地の高等学校・高等専門学校における知財教育を理論及び実践の両面からけん引し、若年層教育に係る知財制度の進展に貢献。

2 「知的財産教育推進協力校事業」のコーディネーターや「知財力開発校支援事業」の統括アドバイザーとして、知財学習を実施する高等学校・高等専門学校の校長・教員を指導するとともに、知財学習を年間指導計画に導入するなど体制整備を行い、教育機関における知的財産教育の普及・定着の促進に尽力。

3 「産業財産権教育カリキュラムと指導マニュアル」の編纂に携わると共に、工業高校における知財教育の論文を複数投稿し理論面でも知財学習を探究。

(社会・地域連携センター)