日本機械学会論文集に
仮屋教授の共同研究論文が公開されました

2024-04-30

先端交通機械工学分野の仮屋教授の共同研究論文が、日本機械学会論文集に公開されました(公開日:2024年4月25日)。

論文タイトルは「ショットピーニング加工したマルエージング鋼の加工影響層と疲労特性」です。

今回の研究論文は、南九州における工業技術の研究機関である、第一工科大学、鹿児島大学、鹿児島県工業技術センター、都城工業高等専門学校の4者で共同研究を進めている「3次元破壊形態学への非接触表面形状計測の応用」の成果です。

【4者共同研究の研究目的及び内容】
「様々な工業製品、構造材料、機械部品の致命的な故障の原因である破壊について、そのメカニズムを3次元的な破面の表面形状解析により短時間で、かつ他の手法と組み合わせてより正確に調べる技術開発を行う。
また、異なる機関での試験、データ解析等を行うことから、地域で共用できるIOT型の研究手法のあり方、並びに知識・経験が豊富な人材による協力体制の構築について検討する」

(機械システム工学科)