スポーツ能力測定会

2024-05-20

なぎなた連盟様からご依頼があり、5月16日(木)に情報・AI・データサイエンス学科スポーツサイエンス分野の中井雄貴准教授と竹下康文助教が、スポーツ能力測定会を行いました。
測定会では、体組成、柔軟性、握力、体幹筋力といった基礎的な体力に加え、立ち幅跳びなどのパフォーマンス能力も測定しました。さらに、ビジョントレーニングやモーションキャプチャースーツなどの最新機器を使って動体視力や瞬発力、歩行の健康度までチェックをしました。
参加者には、その場で結果をお伝えし、自分のスポーツ能力を詳しく知っていただくことで、今後のトレーニングに役立てていただけたと思います。
今回の測定会は、スポーツサポートサークルの学生たちも協力してくれました。
これからも、大学のスポーツサイエンスの知識や機器を活用して、地域スポーツの発展に貢献していきたいと考えています。

(情報・AI・データサイエンス学科/スポーツサポートサークル)