霧島高等学校令和6年度「総合的な探求の時間」
ワークショップにおいて本学教員が講師を務めました

2024-06-03

2024年5月31日(金)、鹿児島県立霧島高等学校において「きりしま学」「繋ぐ・創る・発信する」をテーマにしたワークショップが開催され、本学共通教育センターの西嶋啓一郎教授が講師を務めました。
このイベントでは、2年生と3年生のチームがそれぞれのテーマを掲げて調査を行う上で、主題の捉え方や調査方法などについて講師にアドバイスを求めるワークショップ形式で進められ、生徒さんからは持続可能な地域づくりの方策など、積極的な質問が出され有意義なディスカッションが展開されました。地方の人口減少や高齢化社会の問題が言われる中、3年生には地元で就職する生徒さんもいて、若い世代が地域を盛り上げていく機運が窺われ、頼もしさを感じることができました。

(社会・地域連携センター)