鹿児島高校で文系学生向けの出前授業を行いました!

2024-06-07

5月29日(水)、建築デザイン学科の副田和哉准教授が鹿児島高校で出前授業を行いました。
文系クラス対象の進路探求を目的とした授業で「文系からも学べる「ものづくり」/工学部の紹介」というテーマのもと、建築デザインをモデルに、ものづくりの魅力や可能性についてお話しました。

多くの生徒が「ものづくりは文系、理系関係なく学べることを知れた」と感じ、特に「工学部は理系のイメージが強かったが、文系からでも学べると分かり安心した」というコメントが目立ちました。実際の作品の写真を見ることで、「ものづくりの楽しさが理解できた」との声もあり、具体的なものづくりを通じて理解を深めることができたようです。
ものづくりについて「文系でも理系でもない新しいカテゴリーとして捉えられていた」という意見もあり、学問の枠を超えたアプローチが魅力的に感じられたようです。

この出前授業を通じて、これまでの学びの枠を超えて、様々な分野に興味を持つきっかけになることを願っています。

(社会・地域連携センター)