建築デザイン学科の3年生で建築見学&現地視察に行きました!

2024-06-07

建築デザイン学科、3年生の設計演習(インテリア建築都市デザイン演習Ⅳ)で、槇文彦設計の霧島国際音楽ホール(みやまコンセール)の見学と、周辺敷地の現地視察に行きました。霧島国際音楽ホールは、本学もある鹿児島県霧島市に位置しており、建築としても高く評価されている作品です。自然に囲まれた環境において、船をイメージした形状、屋根は霧島連峰を模した三角形の構造で構成されています。

設計演習の一環である現地視察は、実際の場所を体感し、その環境や背景を理解する貴重な機会です。学生たちはこれからの課題で、自分たちのプロジェクトにどのようにそれを活かすかを考えます。現地での具体的な空間体験を通じて、学生たちは建築デザインに対する理解を一層深めることができたと感じています。

(建築デザイン学科)