松陽高等学校と高大連携協定を締結いたしました

2024-07-01

6月27日(木)、鹿児島県立松陽高等学校と高大連携協定を締結いたしました。
協定を締結した松陽高校は、普通科・音楽科・美術科の3学科があり、普通科には、文科・理科・体育・書道・英語の5コースが設置されているなど、多様な学科、コースのある進学校であり、また県内の公私立高等学校の文化活動をリードする役割を担う県高等学校文化連盟の事務局が設置されています。
特色ある学校行事として、松陽芸術祭、 卒業演奏会、ヨーロッパ研修旅行、修学旅行、学科コース別の合宿セミナー、体育コース生のゴルフ実習、さらに体育祭の集団演技などがあり、こうした文武両道にわたる活動は、報道機関等でもたびたび取り上げられています。

同校は「向学・高雅・貢献」を校訓に掲げ、個性豊かで人間性にあふれ、社会の発展に寄与する人材育成に努めており、本学の建学の精神「個性の伸展による人生練磨」と通じます。今後の更なる高大連携が期待されます。

(社会・地域連携センター)