ベオグラード大学・神戸大学の先生による国際学術講演会を開催

2024-07-24

第一工科大学・国際部は、令和6年7月16日に、鹿児島キャンパスで、セルビア・ベオグラード大学のベスコスキー先生と神戸大学の乾先生の講演会を開催しました。

ベスコスキー先生が所属されているベオグラード大学化学学部と本学は、2022年8月に、国際交流協定、MOU(Memorandum of Understanding)を交わしております。今回の講演会は、両校の国際学術交流を更に発展させる目的で行われました。講演会は、「From Friendship to Top Science Research – Cooperation between Japan and Serbia」と題して、ベスコスキー先生のこれまでの研究内容や、国際交流研究プロジェクト、国際交流を通じて得られたことについて、お話しして頂きました。

また、現在、ベスコスキー先生と共同で研究活動をされている乾先生からは、PFAS(有機フッ素化合物)についてご教示頂きました。講演会には、約100名の学生・教員が参加し、30分にも及ぶ活発な質疑応答が行われ、両先生より丁寧な回答を頂きました。

本学国際部は、これからも国際学術交流を進めてまいります。

(国際部)