ROSEプログラム(オックスフォード大学 英語・文化研修)
報告会を実施

2024-09-25

第一工科大学・国際部は、令和6年9月20日に、ROSEプログラム報告会を実施致しました。
ROSEプログラムは、本学が属している都築学園グループの大学とオックスフォード大学セント・アンズ・カレッジとの交流提携による独自の留学制度です。カレッジ寮に宿泊し、オックスフォード大学の教授による英語の授業を受けながら、週末には、ケンブリッジ・ロンドンへの小旅行、パーティーなど、充実した体験をすることが出来る内容となっています。
建築デザイン学科2年生の錦戸智哉さんが、本学で初めてROSEプログラムに参加したという事で、今回、報告会を行いました。はじめに、研修の成果として、錦戸さんが、授業の様子や、実地研修、渡英先での生活について、英語でプレゼンテーションを行いました。続いて、質疑応答が行われ、錦戸さんの丁寧な回答により、ROSEプログラムについて、更に深く知ることが出来ました。
報告会の最後では、錦戸さんから、「ROSEプログラムに参加してよかった」、「視野が広がった」、という感想が述べられ、「国際化」について学ぶ良い機会となった様子でした。

本学国際部は、これからも学生が国際化について学び、考える一助となる活動支援を進めてまいります。

(国際部)