「空の日フェスティバル in 鹿児島空港」に参加しました

2024-10-22

鹿児島空港で「空の日フェスティバル in 鹿児島空港」が11月19日(土)に開催されました。
本学も、鹿児島空港ビルディング様からの依頼を受け、「鹿児島県内で航空分野の学部を持つ大学」として航空工学科でフライトシミュレーターによる操縦体験やVRを用いた擬似体験等を担当しました。
航空機やドローンのフライトシミュレーターによる操縦体験やVRを用いたコクピット内外の擬似体験が始まると、学生や先生から教わりながら、子どもたちが楽しそうにパイロット気分を味わってくれました。
うまく着陸させることができたときは周りの観客から拍手が沸き起こり、VRを用いた擬似体験では手で空中を触ろうとする仕草に微笑む等、大変盛り上がりました。

(航空工学科)