科学体験 in 第一工科大学 「小型グライダー製作と飛行テスト」

2021-10-26

10月16日(土)に「科学体験 in 第一工科大学」の1講座として「小型グライダーと飛行テスト」を開講したのでその様子をご紹介します。
参加してくれたのは、小学校3年生~6年生の9名です。

1.小型グライダー製作

製図室で小型グライダーの作り方を説明し、早速製作開始!

製作途中の小型グライダーを使って、

「胴体と主翼だけでは、飛行機は飛ばないよ。」

「飛行機には「やじろべい」の様にバランスをとる位置があり、これを調整しないと飛ばないよ。」

と製作途中のグライダーを投げて飛ばないことを見てもらい、ちょっとだけ「航空力学」を学びながら作ってもらいました。

大学生に手伝ってもらいながら小型グライダーの製作中

2.飛行テスト

完成した小型グライダーを持って、グラウンドへ移動。

小型グライダーをゴム・カタパルトにセットし、小型グライダーの飛行テストを開始!

よく飛ぶ子、なかなか飛ばない子がいましたが、みんな楽しんでくれたようです。

今回、航空工学科 航空工学専攻4年横尾君、2年バトバヤル君、1年澤邉君の3名が支援してしてくれました。みんな、ありがとう!

よく飛ぶように調整中!
            さあ、飛行(フライト)だ!
           よく飛ぶように、小型グライダーを調整
         青空の下、大学生と一緒に「飛行テスト」

(航空工学科 野田)