パイロットコース伝統(?)
先輩との面接練習中 !!

2021-11-17

秋の気配がする頃エアラインから内定をいただいた4年生の先輩を相手に3年生が面接練習を行います。

面接練習ではルール・マナー・エチケット等 “人徳”の部分についても指導されることもあります。

4年生にお願いする理由は次の3つです。

・4年生は 最新の就活状況が解っている

・4年生は 入社後リクルーターとして訪問してくれることがある

・先輩・後輩の関係を密に出来る

(第一工大の卒業式にはOBの誰かが顔を出す/コロナ禍以前は卒業式の日に同窓会を実施)

先輩との面接練習のルール

① 3年生の学生が2人以上の4年生にお願いする(決して先輩からは言い出さない)

② 4年生の学生が 教員に立ち合いの為の時間調整をお願いする

(偏った指導にならないよう必ず教員が立ち会う/4年生が教員と自分らの時間調整を行う)

といった具合に 3年生は 2人以上の面接官役の4年生と立ち合い教員の下面接練習を行います。

次の段階では1人の教員を相手に、更に複数の教員を相手にと面接練習は難易度が上がっていきます。

厳しいはずなのに何故か楽しそうです。この先もこの良き伝統が継続していくことを望みます。

( 航空操縦学専攻 )