「令和3年度第3回鹿児島県SSH交流フェスタ」開催

2021-11-24

11月19日(金)本学にて、「令和3年度第3回鹿児島県SSH交流フェスタ」が開催されました。これはフェスタ幹事校であり、第一工科大学と高大連携協定を結ぶ国分高等学校の依頼によるもので、本学での開催は昨年度に続き2回目となります。
当日は、県内のSSH指定校(国分高等学校・池田高等学校・錦江湾高等学校・鹿児島中央高等学校・甲南高等学校)に加え、先進校として招待された曽於高等学校の生徒さん及び関係者の方々が来学され課題研究のプレゼンテーションが行われました。また、県外の高等学校2校もオンラインで発表を行いました。
本学からは、工学部長板倉教授がステージ発表部門の審査員、社会・地域連携センター長本田准教授と機械システム工学科満丸准教授がポスター発表部門の審査員として協力いたしました。高校生の発表や質疑応答に臨む姿勢は堂々としたもので、日頃の学習の成果を存分に発揮されている様子でした。
本学は、今後も鹿児島県SSH事業をはじめ高校生の学習や研究活動に様々な形で協力いたします。

(社会・地域連携センター 末重)