「AIRAふるさとチャレンジャー」開催

2021-11-29

11月20日(土)「第6回AIRAふるさとチャレンジャー」が本学にて開催されました。
これは、姶良市の小学生が様々な体験活動を通し、郷土に誇りと愛着を持つことや将来の姶良市のリーダーを養成することを目的に同市教育委員会が行うイベントです。
今年度は、22名の児童の皆さんと3名の姶良市教育委員会の方々が来学されました。
開講式の後、まず航空実習棟の見学を行いました。航空工学科齋藤教授と髙橋教授の誘導の下、1人ずつ操縦桿操作体験をしました。

次にPCルームにて情報電子システム工学科山田准教授による「Scratch」を使ったプログラミング体験をしました。先生や支援学生に積極的に質問をしながら楽しくゲームのプログラミングを学ぶ児童の皆さんの姿が印象的でした。
第一工科大学での体験が、姶良市の児童の皆さんの夢を叶えるお手伝いになれば幸いです。
また来年も是非お越しください!

(社会・地域連携センター 末重)