鹿児島第一高等学校で出前授業をおこないました!

2022-11-18

11月17日(水)に、鹿児島第一高等学校で出前授業を実施しました。これは同校が実施する総合的探究の時間「環霧島学」の一環で、本学教員が自身の研究テーマに沿って課題研究の取り組み方をプレゼンテーションし、早い段階から課題研究のイメージをつかんでもらうことを目的のひとつとしています。
今回の授業では、機械システム工学科の武田隆宏講師が「研究の進め方~福祉工学分野での考え方について~」をテーマに、自身が取り組む機器の研究・開発を例にあげながら、「モチベーションの設定」や「ニーズとシーズの塩梅」などユニークな視点を交えながら、実際に研究を進めていく手順が丁寧に解説されました。

次回はいよいよシリーズ最後、12月14日(水)に情報電子システム工学科の渋沢良太講師が授業をおこないます。

(社会・地域連携センター)