ひらめき☆ときめきサイエンス
~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI in第一工科大学

2024-06-24

ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHIとは、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

本学の情報・AI・データサイエンス学科スポーツサイエンス分野の中井准教授が8月31日(土)に本プログラムを開催します。
プログラム名は、「筋膜リリースの効果を体験しよう!~超音波エコーで筋・軟部組織を観察~」です。
高校生を対象としており、スポーツ選手のセルフケアとしてよく見る、ローラーを用いた筋膜リリースの効果を介入前後の自身の体で実体験します。また、超音波エコーを用いて筋・軟部組織の動きを観察します。

参加者の皆さんの科学への好奇心を刺激して、「ひらめき」や「ときめき」を感じてもらい、知的創造性を育めるような内容となっています。
以下のリンクからぜひお申込みください。

お申し込みフォームはこちら

(社会・地域連携センター)