学友会の学生がケーブルテレビに出演します

2017-11-01

第一工大学友会の学生が、市民レポーターとしてMCT南九州ケーブルテレビに出演することになりました。11月からスタートする、「突撃パイナップルのわっぜかTV」の中の学生コーナー(約5分)を担当する予定で、放送に向けて収録が進行中です。

学生が地域の魅力を発見すべく若者目線で冒険する、「MCT学園アドベンチャー同好会」のコーナーです。ぜひご覧ください。

◆MCT南九州ケーブルテレビ 番組名:「突撃パイナップルのわっぜかTV」 11月6日スタート放送日: 毎週月曜日更新 11時・14時・20時・24時放送

☆収録に参加した学生のレポートです。

第一回MCTテレビの収録の感想

建築デザイン学科1年 迫田天雄

私たち学友会の学生がMCT南九州ケーブルテレビに出演することが決まりました。第一回目の収録は9月7日(木)に行われました。自然環境工学科4年里山さん、齋藤さん、情報電子システム工学科4年本村さん、航空工学科1年東條さん、建築デザイン学科1年迫田が出演しました。

最初の企画は、皆で1000ピースのジグソーパズルに挑戦することでした。これは、メンバーの仲を深める目的もあり、5時間かけて作成する様子が収録されています。全員がテレビ出演の経験がなく、手探りでスタートした収録でした。最初は、皆緊張してどう動いたらいいのか戸惑っていましたが、MCTスタッフさんの声掛けのお陰で少しずつ緊張が解けて、自分の魅力を伝えたり、メンバーの魅力を引き出して場を盛り上げたりすることができるようになりました。私自身も最初はカメラを意識しすぎて固くなっていましたが、だんだん慣れてきて自分から話題を出して会話を盛り上げることができるようになりました。

第一工大生らしく、自分たちも楽しみながら、一人でも多くの人に霧島や姶良の魅力を伝え、見てくれた人が元気になれる番組にしていきたいです。

ジグソーパズルに挑戦中

今後の放送もお楽しみに