鹿児島県立武岡台高等学校「未来創成プログラム」の講師として参加!

2021-03-09

3月6日(土)鹿児島県立武岡台高等学校「未来創成プログラム」に講師として参加してきました。
「飛行機設計のよもやま話」のタイトルで、日本の飛行機開発・製造の現場として私が長年勤めていた川崎重工株式会社岐阜工場の様子、私が携わった各種飛行機の話などを、約1時間2回の講話をさせて頂きました。
また、本学航空工学科航空工学専攻で実施したグライダー実験の動画も、見てもらいました。
生徒さんからは、今回楽しみにしていた、面白かった、第一工業大学への進学も考えてみようと思った等の感想を頂きました。
今回の講話がきっかけとなり、航空機に興味を持ち本学航空工学科に入学してくれる生徒さんが一人でも現れると嬉しいですね!

―210306ー

(航空工学科/社会・地域連携センター)