指宿高等学校で出前授業を実施しました!

2021-11-18

11/16(火)、鹿児島県立指宿高等学校様より、「オーダーメイド型出前授業」の依頼をいただき実施して参りました。

この度の授業は、「スペース」チーム14名の皆さんが設定されたテーマ【ドローンによる火星探査の実現の可否検証】に関してのものでした。

地球と火星の大気状態や重力の違いを確認しつつ、本学航空工学科の卒研で自作したドローンを具体例に、大気のすごく薄い火星の環境でもドローンのプロペラが浮く揚力を発生できるかなどについてお話ししました。

生徒の皆さんが色々と検討を進めていた中での授業でしたので、こちらからの問いかけにもしっかり反応していただきとても真剣に聞いてくださいました。

今回の授業を参考にされ、今後も積極的に課題解決に向けて頑張ってほしいです。

お世話になりました指宿高校の皆さま、本当にありがとうございました。

第一工科大学では、高校生の皆さんの研究課題に添った出前授業にも対応いたしております。

お気軽に、本学HPより社会・地域連携センターへお問合せください。

出前授業についてはこちら

(航空工学科 山本/社会・地域連携センター 末重)