武岡台高校で出前授業「そもそもAIって何!?」を実施

2023-09-29

9月26日(火)、情報電子システム工学科の山田教授が武岡台高校で出前授業「そもそもAIって何!?」を実施しました。進路指導の一環である「未来共創プログラム」の一部として、2年生約300名の前でAIについて講演しました。今年の2年生のテーマが「共生」ということで、これからの社会におけるAIと人間との共生について話をしました。
講演後の質疑応答では、「人間がAIに支配されることはあるか?」「AIが意識を持つことはあるか?」「人間とAIが共生するために必要な力は何か?」などの質問が出ました。
今回の出前授業で少しでもAIについて興味・関心を持ってもらえると嬉しく思います。

本学は様々なテーマの出前授業を準備しています。お気軽に本学ホームページ専用フォームよりお問い合わせください。

(情報電子システム工学科)