自然環境工学科の寺村准教授が鹿児島第一高校で出前授業

2022-03-01

去る2月9日、鹿児島第一高校で自然環境工学科の寺村准教授が出前授業を行いました。
鹿児島第一高校では1年生の総合的探求の時間において『環霧島学』を実施しています。この中で本学の教員5名が、研究テーマの設定方法や調査・分析の進め方について出前授業を行ってまいりました。
最終回の講師となる寺村准教授は、ご自身の専門である「グリーンインフラ」とは何かを、日本や海外で行われている取り組みを紹介され解説しました。そして、実験研究のポイントをいくつか挙げ、「成功だけが全てではなく、失敗の情報も新たな発見の第一歩となる」と教示されました。
本学教員による計5回の出前授業が、高校生の皆さんの研究活動の一助となれば幸いです。

第一工科大学では出前授業の依頼を随時受け付けています。Zoomを使った遠隔講義も対応可能ですので、是非ご相談ください。
(出前授業のお申し込みはこちら)

(社会・地域連携センター 末重)