武岡台高等学校で出前授業を実施しました!

2022-09-26

9月17日(土)、情報電子システム工学科の山田猛矢教授が鹿児島県立武岡台高等学校にて出前授業を実施しました。今回の出前授業は、「未来共創プログラム」という取組みの一環で、大学教員や職業人の出前授業を高校生が受講することにより、今後の進路を考えることを目的に行われたものです。「そもそもAIって何?」というテーマのもと、AIとは何か、AIの歴史、AIの可能性・限界、AIが今後の社会に与える影響などをやさしく解説しました。今回の講義が、高校生の皆さんの進路を考える一助となれば幸いです。

第一工科大学では、高等学校への出前授業を積極的に受付けています。今年度は、計39題のテーマを設定しているほか、ご依頼内容に応じた「オーダーメイド型出前授業」も可能です。是非、本学社会・地域連携センターへお気軽にご相談ください。

出前授業についてはこちら

(情報電子システム工学科)