伊集院高校で出前授業「そもそもAIって何!?」を実施

2023-10-30

10月26日(火)、情報電子システム工学科の山田教授が伊集院高校で出前授業「そもそもAIって何!?」を実施しました。
授業では、まずAIの定義とその歴史について説明しました。続いて、機械学習やディープラーニングに焦点を当て、医療、農業、交通、教育など、様々な分野でのAIの応用例について話をしました。
その後、AI技術に伴う倫理的な考慮事項やAIとの共生についての話をし、議論しました。

生徒の皆さんからいただいた感想の一部です。

・AIについて、もっと考え、社会の中でAIと共存していく社会づくりを目指していきたいと思いました。

・事業の中でAIのできる実用例を知り、AIのディープラーニング能力が行き渡っていることがわかりました。

・AIの仕組みが面白と思いました。これからの社会AIは必要不可欠な存在になっていくと思いました。

・この授業を通じてAIの奥深さと楽しさに触れることができました。これを機に、自分の進路選択についてより真剣に考えたいと思いました。

理科室での授業

山田教授の授業を生徒さん達は夢中になって聞いていました。

正門に入ったら素敵な銅像がお出迎え

伊集院高等学校生徒さんの作品です。

伊集院高校は文武両道で自然に囲まれた温かい学校でした。
鹿児島県立伊集院高等学校のHPはこちら

今回の出前授業により、1人でも多くの生徒さんがAIに興味を持ち、身近に感じてくれると嬉しく思います。

第一工科大学では、高校への出前授業を積極的に受け付けています。
今年度は44テーマを設定しているほか、ご依頼に内容に応じた「オーダーメイド型出前授業」も可能です。
是非、本学社会・地域連携センターへお気軽にご相談ください。

出前授業についてはこちら

(情報電子システム工学科/社会・地域連携センター)