大口高等学校で出前授業を実施しました!

2021-11-16

10月29日(金)に情報電子システム工学科の山田猛矢准教授が大口高等学校において出前授業を実施しました。今回の出前授業は、1・2年生の進路選択のために行われたもので、テーマは「そもそもAIって何!?」でした。

授業は70分間という長い時間であり、また、難しい話題に触れることがあったにも関わらず生徒さんたちは熱心に話を聞いていました。
質疑応答では

・AIが人間を襲うことはあるのか?

・ニューラルネットワークで自分と同じような考えをするAIを作ることはできるのか?

・将来的にAIに人権のようなものは認められるのか?

といった質問があり、AIに対する興味・関心の高さを感じることができました。

今回の出前授業により1人でも多く、AI・情報・工学・理系に興味を持っていただければ幸いです。

第一工科大学では、高等学校への出前授業を積極的に受付けています。今年度は、計32題のテーマを設定しているほか、ご依頼内容に応じた「オーダーメイド型出前授業」も可能です。是非、本学社会・地域連携センターへお気軽にご相談ください。

出前授業についてはこちら

(情報電子システム工学科 山田/社会・地域連携センター 末重)