機械システム工学科の中井准教授が鹿児島第一高校で出前授業

2021-12-10

12月8日、鹿児島第一高校で機械システム工学科の中井准教授が出前授業を行いました。
鹿児島第一高校では1年生の総合的探求の時間に『環霧島学』を実施しています。この中で本学の教員5名が、研究テーマの設定方法や調査・分析の進め方について出前授業を行っています。
4人目の講師となる中井准教授は、ご自身の理学療法士の経験をもとに研究に至った背景、データのとりまとめ方、論文作成においてのポイントについて具体的にお話しされました。
また授業の途中、リフレッシュのため簡単なストレッチを全員で行いました。生徒の皆さんから笑顔がこぼれる場面となりました。
今回の授業においてもたくさんの感想をいただきました。その一部をご紹介します。(感想はこちら

第一工科大学では出前授業の依頼を随時受け付けています。Zoomを使った遠隔講義も対応可能ですので、是非ご相談ください。
(出前授業のお申し込みはこちら)

(社会・地域連携センター 末重)